こんにちは!
マーケティングの土井です。
今日は2回目のパン日記です。
自己満足の日記ですが、お付き合いいただければ幸いです。
今回のパンは、『ミルクちぎりパン』。
ほんのり甘いふかふかのパンです。
牛乳をたっぷり入れるのがポイントです!
一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。
出来上がった生地を軽く押さえて平らにしてから、16個に分けて丸めます。
そして固く絞った濡れ布巾を生地にかぶせて15分お休みタイム。
15分経ったら、スクエア型18cm×18cmにクッキングペーパーを敷いたところに16個並べます。
そして40℃で40分くらい二次発酵します。
左が二次発酵前。右が二次発酵後。
二次発酵が済んだら、オーブンを170℃に予熱します。
その間に茶こしで強力粉をふぁさふぁさ~と生地の上にかけます。
170℃のオーブンで15分くらい焼けば完成です!
ふっくら良い感じに焼き上がりました!
ふんわりモチモチ感をお届け♪
ふわふわすぎて手で触るとすぐ跡がついちゃいます。
ほんのり甘くて軽くてパクパク食べちゃいます!
これはまた近いうち作りたいと思います。
ということでパン日記2回目はこのへんで終わりたいと思います。
読んでいただきありがとうございます!
また、3回目でお会いしましょう!!