こんにちは!
マーケティングの土井です。
今日は4回目となりますパン日記です。
もうレギュラー化ですね。笑
今回のパンは、『ミルキーパン』。
ほんのり甘く外カリ中ふわふわ~のパンです。
強力粉、砂糖、塩、練乳、ちょっとやわらかくした無塩バター、牛乳、ドライイーストを
ホームベーカリーにセットして、一発酵までお任せ!
出来上がった生地を8個に分けて空気を抜きながら丸めます。
そして固く絞った濡れ布巾を生地にかぶせて15分お休みタイム。
右の写真が15分休ませたあとなのですが、結構膨らんでますよね!
またガスを抜きながら再度丸め直して、クッキングシートを敷いた天板に載せて2次発酵へ。
オーブンで40℃30分しました。
左が2次発酵前で、右が二次発酵後です。
発酵が進んでいい感じにふくらんでますね。
包丁で真ん中にクープ(切れ目)を入れて、強力粉を少しずつ降って、
180℃に予熱したオーブンで15分待てばできあがりです!
外はしっかりしていて、中はふわふわのほんのりあまーくなりました♪
パスタと合わせて食べたり、スープやシチューと合わせてもぴったりです。
さて、パン日記4回目はこのへんで終わりたいと思います。
また次にパンを作ったときはこちらで紹介させてください!
読んでいただきありがとうございます。
また、5回目お会いしましょう♪